Demi-perdrix blanche rôtie minute à la bière Kwe
par Martin Gagné
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes et quatre heures au frigo pour mariner la perdrix.
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
1 perdrix
Épices à steak (au goût)
Quelques branches de romarin
2 ou 3 baies de genièvre
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de gras de canard
1 échalote grise
120 ml de bière Kwe ou de la bière de votre choix
2 tasses de fond de gibier à plume ou bouillon de poulet
Préparation :
– Désosser la perdrix en gardant la carcasse pour le fond (si vous voulez le faire vous-mêmes).
– Mariner la perdrix quatre heures au frais avec un peu d’huile d’olive et les épices à steak, le romarin, les baies de genièvre et la moitié de la bière Kwe.
– À la poêle, dans le gras de canard, rôtir la perdrix des deux côtés.
– Terminer la cuisson sur le gril ou au four, de 4 à 7 minutes, à 400 °F.
– À la sortie du four, réserver la perdrix sans jeter le suc de cuisson.
– Faire rissoler l’échalote grise dans le jus de cuisson, déglacer avec le reste de la bière et le fond de gibier, laisser réduire quelques minutes.
– Terminer la cuisson de la perdrix en la faisant mijoter dans ce jus pendant 3-5 minutes. Poivrer.
Dressage :
– Servir une demi-perdrix par assiette avec un sauté de légumes et un peu de jus de cuisson.