Spätzles à la truffe

Spätzles à la truffe

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«Cette recette m’a été transmise par un chef d’origine alsacienne, région d’où les spätzles proviennent. Ces pâtes sont délicieuses avec du poisson, de la volaille ou encore en ragoût avec mes ris de veau

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 2-3 minutes

Ingrédients :

400 ml de lait
500 g de farine
4 œufs
50 g de beurre fondu
½ truffe en brunoise (fraîche ou en conserve)
Quelques gouttes d’huile de truffe
Sel, poivre

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passoire à gros trous (½ centimètre de diamètre)
1 écumoire

Préparation :

– Faire fondre le beurre à la casserole ou au four à micro-ondes.

– Dans un cul-de-poule, déposer la farine. Bien mélanger et former un puits au centre.

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– Verser les œufs à l’intérieur du puits. Saler, poivrer et battre les œufs en incorporant la farine graduellement. Cette technique évite la formation de grumeaux.

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– Lorsque la pâte devient trop ferme pour être remuée, délayer celle-ci avec un peu de lait et continuer de mélanger vigoureusement en incorporant toujours un peu plus de farine. Répéter l’opération jusqu’au mélange complet et lisse du lait et de la farine.

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– Ajouter la truffe en brunoise et quelques gouttes d’huile de truffe et mélanger de nouveau.

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– Terminer avec le beurre fondu et réserver.

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– Dans un contenant à hauts bords, verser de l’eau avec de la glace et y déposer un tamis. Le tamis doit être immergé afin de recevoir les spätzles cuits pour les refroidir rapidement sans qu’ils ne se mêlent à la glace.

– Faire bouillir de l’eau dans un grand chaudron.

– Verser la pâte dans la passoire et, à l’aide d’une spatule, la passer à travers les trous afin de former les spätzles.

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– Déposer les spätzles dans l’eau bouillante. Dès que les pâtes remontent à la surface de l’eau, c’est qu’elles sont cuites. Il faut alors les transférer dans l’eau glacée. Lorsque les spätzles sont laissés trop longtemps dans l’eau, leur goût change.

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– Égoutter rapidement et servir en accompagnement, avec mes ris de veau, par exemple.

– Si vous voulez les conserver au réfrigérateur un peu plus longtemps, verser un filet d’huile et bien mélanger.

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