Sauce caramel salé
par Marc-André Royal
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : environ 3 minutes
Ingrédients :
500 ml de sucre
500 ml de crème 35 %
100 g de beurre
1 c. à café de fleur de sel
1 pincée de piment d’Espelette pour le service
Préparation :
– Mettre la casserole sur le feu, attendre 1 minute pour bien la chauffer et y verser le sucre.
– Caraméliser le sucre à feu vif pendant 1 minute et demie environ, ou jusqu’à ce qu’un caramel se forme.
– Incorporer la crème petit à petit tout en fouettant (attention de ne pas vous brûler).
– Ajouter le beurre, bien mélanger.
– Ajouter le sel.
– Le caramel doit être servi tiède ou à la température de la pièce. On peut le faire à l’avance et le réfrigérer, mais il faut le sortir du frigo au moins 1 heure avant le service. Juste avant de servir, assaisonner de piment d’Espelette.