Beignets minute du St-Urbain, sauce caramel salé
par Marc-André Royal
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes pour les beignets et environ 3 minutes pour la sauce caramel
Ingrédients :
Pour la pâte à beignets :
500 ml d’eau
25 g de sucre
5 g de sel
2 tasses de farine
100 g de beurre
4 œufs
Huile végétale pour la friture
Sucre ou sucre glace au goût pour le service (facultatif)
Pour la sauce caramel :
500 ml de sucre
500 ml de crème 35 %
100 g de beurre
1 c. à café de fleur de sel
1 pincée de piment d’Espelette pour le service
Préparation :
Les beignets doivent être préparés à la toute dernière minute : ils sont bons quand ils sont chauds. Préparez votre sauce et votre pâte à beignets à l’avance et faites-les frire au dernier moment.
Pour la pâte à beignets :
– Dans une grande casserole, amener l’eau, le sel, le sucre et le beurre à ébullition forte.
– Ajouter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement jusqu’à ce que l’appareil se transforme en pâte et forme une boule.
– Ajouter un œuf à la fois et bien mélanger pour les incorporer à la pâte.
– Transférer cette pâte encore chaude dans une poche à pâtisserie avec une douille d’environ 1 cm de diamètre.
Pour la sauce caramel :
– Mettre la casserole sur le feu, attendre 1 minute pour bien la chauffer et y verser le sucre.
– Caraméliser le sucre à feu vif pendant 1 minute et demie environ, ou jusqu’à ce qu’un caramel se forme.
– Incorporer la crème petit à petit tout en fouettant (attention de ne pas vous brûler).
– Ajouter le beurre, bien mélanger.
– Ajouter le sel.
– Le caramel doit être servi tiède ou à la température de la pièce. On peut le faire à l’avance et le réfrigérer, mais il faut le sortir du frigo au moins 1 heure avant le service.
Juste avant de servir :
– Faire chauffer un bain d’huile à 375 °F (préférablement dans une friteuse).
– Confectionner de longs tourbillons de pâte à beignets et les plonger dans l’huile. Faire cuire seulement 2 ou 3 beignets à la fois pour ne pas surcharger la friteuse.
– Faire frire pendant 1 minute et demie puis retourner les beignets et faire frire de l’autre côté encore 1 minute et demie. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire. Placer les beignets sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de gras.
– Saupoudrer de sucre en poudre ou sucre glace, au goût, et servir immédiatement.
– Verser la sauce au caramel assaisonnée de piment d’Espelette dans un petit pot à côté, dans lequel on trempera les beignets.