Saumon mariné tiédi au four, choux-fleurs et yogourt au citron et poivre

Saumon mariné tiédi au four, choux-fleurs et yogourt au citron et poivre

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...
«Une recette fraîche qui peut être partagée facilement à l’apéro.»

Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes et 12 heures pour mariner le saumon et les choux-fleurs
Temps de cuisson : 1 minute
Degré de difficulté : facile

Ingrédients :

500 g de saumon frais
250 ml de yogourt Méditerranée
Le jus d’un citron
Quelques brins de ciboulette en bâtonnets de 3 centimètres
Fleur de sel
Poivre

Pour les choux-fleurs marinés :

Un chou-fleur coupé en petits bouquets de deux centimètres
500 ml d’eau
250 ml de vinaigre de vin blanc
¾ tasse de sucre
1 c. à soupe de grains de coriandre
1 c. à soupe de poivre entier
1 c. à soupe de graines de moutarde
1 ou 2 anis étoilés
1 branche de thym
1 feuille de laurier

01_ingredients_saumon.jpg

Préparation :

La veille :

– Faire mariner le saumon pendant 12 heures dans du gros sel et du zeste de citron : recouvrir le poisson avec le zeste de citron puis le gros sel, filmer et mettre au frigo.

Pour les choux-fleurs marinés :

– Couper le chou-fleur en petites sommités.

– Faire chauffer tous les ingrédients de la marinade dans une casserole pendant quelques minutes.

04_chauffer_ingredients.jpg

– Verser la marinade chaude passée au tamis sur les choux-fleurs.

06_verser_marinade.jpg

– Laisser mariner 12 heures au frigo.

00_marinade_finale.jpg

La journée même :

– Une fois le saumon mariné, le laver et l’essuyer avec un essuie-tout.

– Enlever la peau et trancher en petites portions.

05_trancher_saumon.jpg
06_enlever_peau.jpg

– Déposer le poisson sur une plaque et mettre au four à 425 °F pour 1 minute, afin de le tiédir; sur les côtés, la couleur deviendra plus claire.

07_enfourner.jpg

Pour le yogourt :

– Bien mélanger le yogourt, le poivre, le jus de citron et un peu de sel.

02_poivrer_yogourt.jpg
03_ajouter_citron.jpg
04_melanger_yogourt.jpg

Montage :

– Dans une assiette, servir le yogourt avec le saumon et les choux-fleurs marinés, parsemer de bâtonnets de ciboulette.

10_placer_choufleur.jpg