

Bisque de homard
par Marc-André Jetté
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
1 kg de carcasses de homard
600 ml de crème 35 %
600 ml de bouillon de poisson
50 ml d’huile
½ carotte
½ oignon
1 gousse d’ail
1 quart de branche de citronnelle
1 c. à soupe de pâte de tomates
1 once de cognac
Quelques brins de thym
2 feuilles de laurier
5-6 grains de poivre entier
Sel et poivre au goût
Une noix de beurre
Le jus d’un demi-citron
Préparation :
– Faire chauffer les carcasses de homard dans de l’huile pendant 7 minutes dans une grande marmite.
– Ajouter la carotte, l’oignon, l’ail et laisser mijoter pendant un autre 5 minutes.
– Déglacer au cognac.
– Ajouter le bouillon de poisson, la citronnelle, le thym, le laurier, le poivre entier et réduire la préparation de moitié.
– Ajouter la crème et la pâte de tomates et laisser frémir pendant 45 minutes à couvert.
– Passer la bisque au tamis et assaisonner au goût.
– Ajouter une noix de beurre et le jus d’un demi-citron dans la bisque avant de la servir.