Gratin d’huîtres sauce miso

Gratin d’huîtres sauce miso

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«En japonais, on appelle les huîtres des kaki. Voici un gratin d’huîtres avec du miso.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

16 huîtres BeauSoleil
Une botte d’oignons verts

Pour la sauce miso :
2 c. à soupe de pâte de miso blanche (shiro miso)
250 g de mayonnaise du commerce ou maison
Un trait de saké
Un trait de vin blanc
Une pincée de piment
1 ou 2 feuilles de nori finement coupées (feuilles d’algue à sushis)

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Préparation :

Pour la sauce miso :

– Mélanger la pâte de miso avec le saké puis ajouter le vin blanc.

– Lorsque le mélange est homogène, ajouter la mayonnaise et remuer jusqu’à consistance lisse et crémeuse.

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– Ajouter le piment et les feuilles de nori finement coupées. Réserver.

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Ouvrir les huîtres, retirer la coquille du dessus et décoller délicatement l’huître de sa coquille. Réserver et garder la coquille du bas pour le dressage.

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– Faire revenir les oignons verts finement ciselés avec un peu d’huile végétale dans une poêle.

– Déposer une petite quantité d’oignons verts dans le fond de chaque coquille et remettre l’huître par-dessus.

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– Étaler une cuillerée à soupe de sauce miso sur chaque huître.

– Faire gratiner les huîtres à la torche ou sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Bien surveiller la cuisson.

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– Servir avec une salade.