Club sandwich de homard du Poivre Noir

Club sandwich de homard du Poivre Noir

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«Idéal pour un repas entre amis sur la terrasse par une journée ensoleillée, surtout durant la saison de la pêche au homard!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

2 kg de chair de homard
12 tranches de pain de campagne
12 tranches de pancetta
12 tranches de fromage Le Baluchon (ou Réserve La Pérade ou Cru de Champlain)
⅓ tasse de ciboulette ciselée
½ tasse d’échalotes ciselées finement
Piment d’Espelette
Sel et poivre
Quelques feuilles de persil (ou coriandre ou herbe de votre choix)
Un bouquet de jeunes pousses de votre choix (bébé roquette, épinards, pissenlit, mini-laitue)
Au goût : mayonnaise du commerce ou mayonnaise épicée maison

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Préparation :

– Couper la chair de homard en gros morceaux.

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– Dans un bol, mélanger les morceaux de homard avec l’échalote ciselée, la ciboulette et le piment d’Espelette. Saler et poivrer au goût.

– Mélanger avec la mayonnaise et réserver au froid.

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– Sur la grille du barbecue ou au four sous le gril, griller 12 belles tranches épaisses (3 par personne) de pain de campagne (pour faire de belles tranches dorées, ajouter un peu d’huile d’olive sur le pain).

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– Déposer aussi les tranches de pancetta sur la grille du barbecue ou sous le gril du four pour les rendre croustillantes (bien surveiller, la pancetta peut brûler rapidement).

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– Une fois le pain grillé, étendre un peu de mayonnaise sur chaque tranche.

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– Sur la première tranche de pain, mettre une bonne quantité de chair de homard assaisonnée.

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– Recouvrir d’une autre tranche de pain. Sur le deuxième étage du sandwich, déposer le fromage, la pancetta et un peu d’herbes fraîches et de jeunes pousses vertes, recouvrir d’une troisième tranche de pain.

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– Couper le sandwich en deux et piquer chaque partie d’un bâtonnet en bois pour maintenir le tout en place. Savourer avec un bon vin blanc sec.

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