

Sabayon de fruits rouges au cidre de glace
par Jérôme Ferrer
«Extrêmement rapide et facile à réaliser, cette recette mêle avec douceur l’arôme des petits fruits du Québec et le goût subtil du cidre de glace.»
Nombre de convives : 4 |
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Ingrédients : | |
2 tasses de fruits rouges (bleuets sauvages, framboises, mûres…) 3 jaunes d’œufs ¼ tasse de cidre de glace 3 c. à soupe de sucre semoule Feuilles de menthe fraîche Jus de citron |
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Préparation : | |
– Nettoyer à grande eau les fruits rouges. Dans un bol, les mélanger au jus de citron, à la menthe hachée et à quelques cuillères de cidre de glace. Laisser la préparation une dizaine de minutes au frigo. | |
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– Dans une casserole, hors du feu, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule à l’aide d’un fouet. Continuer de fouetter énergiquement hors du feu et y ajouter le reste du cidre de glace en petit filet. | |
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– Terminer cette préparation en déposant la casserole dans un bain-marie à feu très doux tout en continuant de remuer. Dès que l’eau commence à bouillir, arrêter le feu. Le sabayon sera prêt en moins de 2 minutes, il ne doit pas cuire et doit conserver une texture lisse et brillante. | |
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– Déposer au fond de petits ramequins à dessert une part de salade de fruits rouges. | |
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– Couvrir la salade de sabayon et, à l’aide d’un petit chalumeau à crème brûlée, dorer la surface. Vous pouvez aussi faire griller au four (3-4 minutes à grill). | |
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