Club dessert au foie gras et pommes caramélisées
par Jean-Pierre Cloutier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 (½ club par personne)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
6 tranches de pain brioché
125 ml de lait
2 œufs
90 ml de sirop d’érable
250 g de foie gras en escalopes (tranches d’environ 1 cm d’épaisseur)
2 pommes en tranches de ½ cm
60 g de beurre
Sel, poivre
Préparation :
– Chauffer le four à 125 °F.
– Congeler le foie gras dénervé et tranché.
– Dans un bol à mélanger, préparer un appareil à pain doré avec le lait, les œufs et la moitié du sirop d’érable. Bien mélanger.
– Faire chauffer le beurre dans une poêle.
– Imbiber chaque tranche de pain brioché de la préparation à pain doré et faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée des deux côtés. Réserver au four à 125 °F.
– Retirer le cœur des pommes et les trancher en rondelles d’environ 0,5 cm.
– Dans une poêle, faire revenir les pommes dans du beurre.
– Ajouter le reste du sirop d’érable et laisser réduire jusqu’à caramélisation. Réserver au four avec le pain brioché doré.
– Assaisonner de sel et poivre le foie gras légèrement congelé.
– Dans une poêle à conduction rapide très chaude, faire revenir le foie gras environ 1 minute de chaque côté. Évacuer l’excédent de gras tout au long de la cuisson.
Montage : (exécuter assez rapidement afin de conserver la chaleur de tous les ingrédients)
– Sur une tranche de pain doré, déposer la moitié du foie gras poêlé.
– Ajouter une deuxième tranche de pain sur laquelle déposer la moitié des tranches de pommes caramélisées.
– Terminer avec une troisième tranche de pain et répéter la même opération pour le deuxième club.
– Couper chaque club en 4 comme un véritable club sandwich et servir la moitié d’un club par convive.
– Accompagner de frites d’ananas et/ou d’une salade de kiwis ou de fruits.