Club dessert au foie gras et pommes caramélisées

Club dessert au foie gras et pommes caramélisées

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«Le secret de cette recette réside dans l’efficacité de l’exécution. Petit truc: je vous suggère de congeler le foie gras 15 minutes avant de le poêler. De cette façon, vous pourrez lui donner une belle couleur tout en évitant les pertes inutiles de ce délice fondant que l’on ne veut absolument pas gaspiller.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 (½ club par personne)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

6 tranches de pain brioché
125 ml de lait
2 œufs
90 ml de sirop d’érable
250 g de foie gras en escalopes (tranches d’environ 1 cm d’épaisseur)
2 pommes en tranches de ½ cm
60 g de beurre
Sel, poivre

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Préparation :

– Chauffer le four à 125 °F.

– Congeler le foie gras dénervé et tranché.

– Dans un bol à mélanger, préparer un appareil à pain doré avec le lait, les œufs et la moitié du sirop d’érable. Bien mélanger.

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– Faire chauffer le beurre dans une poêle.

– Imbiber chaque tranche de pain brioché de la préparation à pain doré et faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée des deux côtés. Réserver au four à 125 °F.

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– Retirer le cœur des pommes et les trancher en rondelles d’environ 0,5 cm.

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– Dans une poêle, faire revenir les pommes dans du beurre.

– Ajouter le reste du sirop d’érable et laisser réduire jusqu’à caramélisation. Réserver au four avec le pain brioché doré.

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– Assaisonner de sel et poivre le foie gras légèrement congelé.

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– Dans une poêle à conduction rapide très chaude, faire revenir le foie gras environ 1 minute de chaque côté. Évacuer l’excédent de gras tout au long de la cuisson.

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Montage : (exécuter assez rapidement afin de conserver la chaleur de tous les ingrédients)

– Sur une tranche de pain doré, déposer la moitié du foie gras poêlé.

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– Ajouter une deuxième tranche de pain sur laquelle déposer la moitié des tranches de pommes caramélisées.

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– Terminer avec une troisième tranche de pain et répéter la même opération pour le deuxième club.

– Couper chaque club en 4 comme un véritable club sandwich et servir la moitié d’un club par convive.

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– Accompagner de frites d’ananas et/ou d’une salade de kiwis ou de fruits.

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