Bonbons de foie gras
par Jean-Pierre Cloutier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes (1 h 30 de congélation)
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
120 g de foie gras frais dénervé
2 pommes de terre (Yukon Gold de préférence)
30 g de farine
Sel, poivre
300 ml d’huile à friture
Préparation :
– Couper le foie gras en portions de 10 g et former des petites boules avec celui-ci. Réserver au réfrigérateur.
– Éplucher les pommes de terre et les couper en julienne très fine.
– Essorer ces dernières afin de conserver le moins d’eau possible. Procéder d’abord avec les mains, puis avec un linge sec ou du papier absorbant.
– Bien mélanger les pommes de terre avec la farine, du sel et un peu de poivre.
– Enrouler les pommes de terre enfarinées autour des boules de foie gras. Bien recouvrir tout le foie gras afin d’éviter qu’il ne fuie lors de la cuisson.
– Congeler pendant 1 h 30.
– Dans une huile très chaude, déposer les bonbons de foie gras et cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. À la friteuse, cuire 2 minutes à 375 °F.
– Déposer les boules sur un papier absorbant pour retirer l’excédent de gras.
– Saler et poivrer.
– Servir avec une gelée de fruits ou de poivrons, ou avec un granité de kéfir à la citronnelle.