

Pain perdu au massalé, ananas rôti et caramel au beurre, fleur de sel et chocolat noir
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
4 tranches de pain
60 g de beurre clarifié
Sucre en poudre (décoration)
Mélange pour pain perdu :
4 œufs
100 ml de lait
50 ml de crème 35 %
1 c. à thé de massalé doux au goût (mélange d’épices de l’île Maurice)
100 g de sucre au goût
Caramel au beurre :
200 g de sucre
50 ml d’eau
50 ml de crème 35 %
100 g de beurre
100 g de chocolat noir (Valrhona 65-70 % de cacao)
1 c. à thé de fleur de sel au goût
Ananas :
1 ananas coupé en petits cubes
1 noisette de beurre clarifié
15 g de sucre (ou plus, au goût)

Préparation :
Caramel au beurre :
– À feu moyen, chauffer le sucre avec l’eau sans remuer, jusqu’à ce qu’il devienne ambré.

– Faire chauffer la crème sans ébullition.
– Hors du feu, verser la crème sur le caramel et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
– Ajouter le beurre en petits cubes en remuant constamment, puis le chocolat et la fleur de sel. Réserver.

Pain perdu :
– Dans un bol, mélanger les œufs battus, le lait, la crème, le massalé et le sucre.


– Tremper les tranches de pain dans cette préparation et les faire dorer de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre clarifié. Réserver au chaud.


Ananas rôti :
– Couper l’ananas en cubes d’environ 1,5 centimètre.
– Faire sauter l’ananas dans du beurre clarifié jusqu’à légère coloration.
– Ajouter un peu de sucre et finir de cuire lentement.

Montage :
– Dans chaque assiette, déposer une tranche de pain perdu.

– Ajouter les morceaux d’ananas caramélisés et napper de caramel au chocolat.

– Terminer avec un peu de sucre en poudre si désiré et servir.
