Pain perdu au massalé, ananas rôti et caramel au beurre, fleur de sel et chocolat noir

Pain perdu au massalé, ananas rôti et caramel au beurre, fleur de sel et chocolat noir

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«Dans cette recette, le beurre clarifié (beurre dont on a retiré la partie laiteuse) vous permettra de cuire vos aliments à plus haute température avec moins de risque de les brûler. Je m’en sers pour faire revenir les pains perdus à la poêle et rôtir les ananas. Vous obtiendrez un résultat savoureux et croustillant qui contraste à merveille avec le fondant caramel au beurre, fleur de sel et chocolat.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

4 tranches de pain
60 g de beurre clarifié
Sucre en poudre (décoration)

Mélange pour pain perdu :

4 œufs
100 ml de lait
50 ml de crème 35 %
1 c. à thé de massalé doux au goût (mélange d’épices de l’île Maurice)
100 g de sucre au goût

Caramel au beurre :

200 g de sucre
50 ml d’eau
50 ml de crème 35 %
100 g de beurre
100 g de chocolat noir (Valrhona 65-70 % de cacao)
1 c. à thé de fleur de sel au goût

Ananas :

1 ananas coupé en petits cubes
1 noisette de beurre clarifié
15 g de sucre (ou plus, au goût)

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Préparation :

Caramel au beurre :

– À feu moyen, chauffer le sucre avec l’eau sans remuer, jusqu’à ce qu’il devienne ambré.

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– Faire chauffer la crème sans ébullition.

– Hors du feu, verser la crème sur le caramel et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

– Ajouter le beurre en petits cubes en remuant constamment, puis le chocolat et la fleur de sel. Réserver.

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Pain perdu :

– Dans un bol, mélanger les œufs battus, le lait, la crème, le massalé et le sucre.

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– Tremper les tranches de pain dans cette préparation et les faire dorer de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre clarifié. Réserver au chaud.

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Ananas rôti :

– Couper l’ananas en cubes d’environ 1,5 centimètre.

– Faire sauter l’ananas dans du beurre clarifié jusqu’à légère coloration.

– Ajouter un peu de sucre et finir de cuire lentement.

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Montage :

– Dans chaque assiette, déposer une tranche de pain perdu.

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– Ajouter les morceaux d’ananas caramélisés et napper de caramel au chocolat.

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– Terminer avec un peu de sucre en poudre si désiré et servir.

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