Cappuccino de champignons et foie gras

Cappuccino de champignons et foie gras

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«Originellement conçue avec des cèpes et des champignons de Paris, cette recette peut être réalisée avec des shiitakes, des chanterelles, des morilles, des girolles, etc. C’est la célébration du champignon dans toute sa splendeur!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

½ oignon espagnol
300 g de champignons de Paris
200 g de cèpes
100 ml de porto
1 litre de bouillon de poulet
100 ml de crème 35 %
100 g de foie gras
2 branches de thym
2 gousses d’ail
100 ml de lait
Quelques brins de ciboulette
50 ml d’huile d’olive

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Préparation :

– Émincer le demi-oignon ainsi que les champignons et l’ail.

– Dans un peu d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les champignons et laisser le tout suer pendant 6-8 minutes.

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– Verser le bouillon de poulet, le porto et la crème, et ajouter le thym et le foie gras coupé en morceaux. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.

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– Passer cette préparation au mélangeur jusqu’à consistance lisse, goûter et ajuster l’assaisonnement.

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Service :

– Verser la soupe dans des tasses à café.

– Faire mousser le lait légèrement chaud (à l’aide du mousseur à lait de votre machine à espresso ou d’un mixeur à main) et le déposer sur le dessus avec quelques brins de ciboulette et un petit filet d’huile d’olive.

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