Cappuccino de champignons et foie gras
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
½ oignon espagnol
300 g de champignons de Paris
200 g de cèpes
100 ml de porto
1 litre de bouillon de poulet
100 ml de crème 35 %
100 g de foie gras
2 branches de thym
2 gousses d’ail
100 ml de lait
Quelques brins de ciboulette
50 ml d’huile d’olive
Préparation :
– Émincer le demi-oignon ainsi que les champignons et l’ail.
– Dans un peu d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les champignons et laisser le tout suer pendant 6-8 minutes.
– Verser le bouillon de poulet, le porto et la crème, et ajouter le thym et le foie gras coupé en morceaux. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.
– Passer cette préparation au mélangeur jusqu’à consistance lisse, goûter et ajuster l’assaisonnement.
Service :
– Verser la soupe dans des tasses à café.
– Faire mousser le lait légèrement chaud (à l’aide du mousseur à lait de votre machine à espresso ou d’un mixeur à main) et le déposer sur le dessus avec quelques brins de ciboulette et un petit filet d’huile d’olive.