Soupe de fraises à l’hydromel et quenelle de chocolat blanc

Soupe de fraises à l’hydromel et quenelle de chocolat blanc

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«Au restaurant, j’utilise l’hydromel Élie-Anne, un produit de la région, ainsi que le miel qui sert à la confection de cet hydromel. À la maison, vous pouvez facilement utiliser une bière blanche pour ce dessert qui, pendant la saison des fraises, reste une gâterie fraîche et légère très appréciée. Pour s’assurer de la réussite de celle-ci, il est bien important de respecter le temps de réfrigération et de ne pas trop monter la crème qui servira à la confection de la quenelle de chocolat blanc.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 30 minutes (prévoir 2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 6-7 minutes

Ingrédients :

Soupe :

500 g de fraises
30 ml d’huile d’olive
15 g de sucre d’érable
250 ml d’hydromel (ou de bière blanche)

Quenelle :

125 g de chocolat blanc fondu
150 de crème 35 %

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Préparation :

– Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

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– Broyer les fraises, le basilic, le miel et l’huile d’olive à l’aide d’un mélangeur. Réserver.

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– À l’aide d’un malaxeur, faire monter la crème 35 % jusqu’à consistance «fleurette» (donc, à demi montée).

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– Lorsque le chocolat est fondu, mélanger la crème fleurette à celui-ci assez rapidement.

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– Dans un contenant plat, verser la préparation au chocolat et réfrigérer au moins 2 heures.

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Service :

– Juste avant de servir, ajouter l’hydromel (ou la bière blanche) à la soupe de fraises et bien mélanger.

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– Verser la soupe dans un bol.

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– Déposer une quenelle de crème au chocolat blanc.

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– Décorer avec une feuille de basilic si désiré et servir avec une tuile ou un biscuit fin.

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