Soupe de fraises à l’hydromel et quenelle de chocolat blanc
par Jean-François Méthot
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4-6
Temps de préparation : 30 minutes (prévoir 2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 6-7 minutes
Ingrédients :
Soupe :
500 g de fraises
30 ml d’huile d’olive
15 g de sucre d’érable
250 ml d’hydromel (ou de bière blanche)
Quenelle :
125 g de chocolat blanc fondu
150 de crème 35 %
Préparation :
– Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
– Broyer les fraises, le basilic, le miel et l’huile d’olive à l’aide d’un mélangeur. Réserver.
– À l’aide d’un malaxeur, faire monter la crème 35 % jusqu’à consistance «fleurette» (donc, à demi montée).
– Lorsque le chocolat est fondu, mélanger la crème fleurette à celui-ci assez rapidement.
– Dans un contenant plat, verser la préparation au chocolat et réfrigérer au moins 2 heures.
Service :
– Juste avant de servir, ajouter l’hydromel (ou la bière blanche) à la soupe de fraises et bien mélanger.
– Verser la soupe dans un bol.
– Déposer une quenelle de crème au chocolat blanc.
– Décorer avec une feuille de basilic si désiré et servir avec une tuile ou un biscuit fin.