Filet de doré poêlé au beurre et concassé de tomates, mangue, gingembre, coriandre et pamplemousse

Filet de doré poêlé au beurre et concassé de tomates, mangue, gingembre, coriandre et pamplemousse

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«Le secret d’une bonne salsa réside dans la grosseur des morceaux, tous égaux, idéalement en brunoise. De cette façon, chaque ingrédient met les autres en valeur et garde sa propre saveur, de façon à vous régaler. Cette recette peut être confectionnée avec plusieurs types de poisson, je vous suggère le doré, un produit frais du Nord du Québec.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (2 heures de réfrigération pour la salsa)
Temps de cuisson : 6-7 minutes

Ingrédients :

4 filets de doré avec peau, environ 120-150 g par filet
75 ml de beurre non salé
25 ml d’huile d’olive extra-vierge
5 g de cumin moulu
Sel, poivre au goût

Concassé de tomates, mangue:

4 tomates épépinées, coupées en brunoise
1 mangue bien mûre, coupée en brunoise
½ poivron rouge, coupé en brunoise
1 piment oiseau haché finement
30 g de gingembre haché finement
½ botte de coriandre hachée
1 échalote hachée finement
Le jus de 1 pamplemousse rose
50 ml d’huile d’olive extra-vierge
Sel, poivre au goût

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Préparation :

Salsa :

– Dans un cul-de-poule, mélanger les dés de tomates, mangue et poivron.

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– Ajouter le piment oiseau, l’échalote et le gingembre haché.

– Presser le jus de pamplemousse et verser l’huile d’olive.

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– Assaisonner et bien mélanger.

– Terminer avec la coriandre hachée. Laisser reposer au frigo pendant 2 heures.

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– Parer les filets de doré en s’assurant que la peau est bien grattée et en effectuant 3-4 incisions dans celle-ci. Cette technique permettra au poisson de rester bien droit lors de la cuisson.

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– Côté peau, saupoudrer de cumin, sel et poivre puis frotter le poisson de façon à ce que l’assaisonnement pénètre à l’intérieur des incisions.

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– Côté chair, assaisonner de sel et poivre.

– Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et une généreuse noisette de beurre à feu moyen. Déposer les filets dans la poêle avant que celle-ci ne soit trop chaude afin que le poisson reste droit.

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– Pendant la cuisson, arroser régulièrement le poisson avec le beurre (cuisson à la meunière). Cuire environ 5 minutes côté peau puis retourner pour 1-2 minutes côté chair.

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– Servir le filet de doré entre deux étages de salsa en prenant soin d’arroser avec un peu de vinaigrette.

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