Saumon confit à 55 °C dans l’huile de vanille

Saumon confit à 55 °C dans l’huile de vanille

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«55 °C, c’est la température de coagulation de la protéine du poisson. Pour cette recette, vous aurez impérativement besoin d’une sonde pour mesurer la température intérieure du saumon, un ustensile hyper-pratique qui vous coûtera moins de 15 $.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes et 3 heures de repos
Temps de cuisson : 15 minutes (3 x 5 minutes)

Ingrédients :

4 filets de saumon de l’Atlantique de 150 g chacun avec la peau écaillée
½ litre d’huile d’olive
1 gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur
Fleur de sel
Il est nécessaire d’avoir une sonde pour cette recette, afin de mesurer la température intérieure du saumon.

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Préparation :
– Placer la sonde dans le filet de saumon.

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– Déposer le filet dans une casserole à froid dans l’huile avec la vanille.

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– Mettre le tout à chauffer lentement à feu doux jusqu’à ce que la sonde indique 55 °C.

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– Retirer du feu. Laisser reposer une heure (facultatif).
– Remettre la casserole à feu doux jusqu’à ce que la température intérieure du saumon atteigne 55 °C.

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– Retirer du feu et laisser refroidir à nouveau 1 heure (facultatif).
– Répéter l’opération une dernière fois et servir avec une pincée de fleur de sel et une salade croquante.