Risotto traditionnel

Risotto traditionnel

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...

« Un grand classique qui demande surveillance et attention pour une cuisson parfaite. Vous pouvez agrémenter votre risotto à votre goût de légumes, poissons, fruits de mer…ou enrichissez-le avec ma recette de courge butternut sautée: un délice»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes (comme plat principal)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 12-15 minutes

Ingrédients :

250 g de riz arborio (rond)
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille (ou de l’eau)
40 g de parmesan
30 cl de crème fraîche 35 %
Quelques gouttes de citron
½ oignon ciselé
1 gousse d’ail
Thym frais
Beurre
Sel et poivre

01_base_risotto_traditionnel_ing.jpg

Préparation :

– Faire fondre le beurre dans une marmite et ajouter les oignons ciselés. Faire revenir quelques minutes.

04_base_risotto_rissoler.jpg

– Ajouter le riz.

05_base_risotto_riz.jpg

– Nacrer le riz avec l’oignon pendant 1 minute.

06_base_risotto_brasser.jpg

– Déglacer à hauteur avec du vin blanc jusqu’à évaporation presque totale.

07_base_risotto_declasser.jpg

– Hydrater avec le fond de légumes ou de volaille ou simplement de l’eau. Incorporer le liquide à la louche à hauteur.

08_base_risotto_boue.jpg

09_base_risotto_boue_mouiller1.jpg

– Une fois le liquide absorbé par le riz, ajouter le thym frais et surveiller en permanence. Quand le liquide est absorbé, mouiller une deuxième fois.

11_base_risotto_mouiller.jpg

– Recommencer l’opération 4 ou 5 fois en tout. La cuisson durera 12 à 15 minutes environ.

– Incorporer la crème fraîche.

13_base_risotto_creme_fouetter.jpg

– Râper le parmesan sur le risotto. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de citron.

15_base_risotto_fromage.jpg

20_base_risotto_jus_de_citron.jpg

19_base_risotto_poivre.jpg