Filet de truite grillé et réduction de jus de carotte à l’hydromel
par Emmanuel Desjardins
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
4 portions de filet de truite de 80 g
Sauce :
1 échalote hachée
5-6 c. à soupe de beurre
250 ml (1 tasse) d’hydromel
250 ml (1 tasse) de jus de carotte
Le zeste et le jus d’un citron
Tabasco au goût
Gingembre râpé au goût
Sel
Légumes :
8 petites carottes blanchies
12 pois mange-tout blanchis
Une noisette de beurre
Un peu d’eau
Gingembre râpé au goût
Sel et poivre
Préparation :
Sauce :
– Dans une casserole à feu moyen-vif, faire fondre la moitié du beurre avec l’échalote.
– Déglacer à l’hydromel.
– Verser le jus de carotte et laisser réduire de moitié.
– Incorporer le reste du beurre, le gingembre, le Tabasco et le sel.
Truite :
– Sur une plaque recouverte de papier d’aluminium, déposer les pavés assaisonnés de sel.
– Arroser d’un trait d’huile d’olive et de quelques gouttes de jus de citron.
– Enfourner sous le gril (broil) pour environ 4-5 minutes ou jusqu’à ce que le lait de la truite perle à la surface de la chair.
Légumes :
– Dans une poêle, faire revenir les légumes dans du beurre et un peu d’eau.
– Ajouter le gingembre, assaisonner et réserver.
Service :
– Dans chaque assiette, déposer les légumes et le pavé de truite.
– Napper de sauce et servir.