Choucroute de lapin, pommes à cru et moutarde de fruits

Choucroute de lapin, pommes à cru et moutarde de fruits

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«La choucroute étant assez laborieuse à confectionner, je vous propose de simplement rehausser une choucroute du commerce avec des ingrédients savoureux. Le bacon et l’oignon, par exemple, sont assurément gagnants au niveau du mélange des saveurs; ajoutez-y quelques bonnes saucisses et des pattes de lapin et vous aurez un menu festif à partager en bonne compagnie.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes pour la choucroute, 10 minutes pour la moutarde de fruits

Ingrédients :

Choucroute :

500 g de choucroute du commerce
100 g de bacon
½ oignon rouge émincé
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
15 ml (1 c. à soupe) de baies de Genièvre
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
250 ml (1 tasse) de vin blanc (facultatif)
2 chorizos coupés en deux
2 petites saucisses fumées coupées en deux
2 saucisses ail et fines herbes coupées en deux
4 pattes de lapin de devant confites

Moutarde de fruits (facultatif) :

1 papaye en cubes
1 mangue en cubes
1 pomme en cubes
½ ananas en cubes
200 g (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) d’eau
60 ml (4 c. à soupe) de moutarde de Dijon

Pommes à cru :

4 pommes
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
Jus et zeste de 1 lime
15 ml (1 c. à soupe) de miel
2 c. à soupe de pommes séchées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel, poivre

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Préparation :

Moutarde de fruits : (facultatif)

– Peler et couper grossièrement les fruits : papaye, mangue, pomme et ananas.

– Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et porter à ébullition.

– Lorsque le sirop blondit et se change en caramel, ajouter les fruits et laisser réduire à feu moyen de 5 à 10 minutes, selon la grosseur des morceaux.

– Lorsque les fruits sont cuits, les réduire en purée au mélangeur.

– Ajouter la moutarde de Dijon, bien mélanger, passer au chinois étamine ou au tamis et réserver au réfrigérateur.

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Choucroute :

– Couper le bacon en dés et le saisir à la poêle (pas trop croustillant), retirer l’excédent de gras et ajouter l’oignon rouge émincé.

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– Couper les saucisses en tronçons ou en rondelles.

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– Ajouter l’ail et les morceaux de saucisses à l’oignon et au bacon.

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– Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les baies de genièvre, les feuilles de laurier et la choucroute. Bien mélanger.

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– Baisser le feu et déposer les pattes de lapin confites. Saler légèrement et poivrer.

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– Laisser mijoter à feu doux de 20 à 25 minutes.

Pommes à cru :

– Découper les pommes en julienne et les déposer dans un cul-de-poule avec la ciboulette émincée. Saler et poivrer.

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– Verser le miel, l’huile d’olive et le jus d’une lime. Ajouter le zeste de la lime.

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– Émincer les pommes séchées et les déposer dans le cul-de-poule. Bien mélanger et réserver.

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Montage :

– Dans chaque assiette, faire un trait de moutarde de fruits.

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– Déposer une patte de lapin confite et un morceau de chaque saucisse avec une portion de choucroute.

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– Terminer avec un peu de pommes à cru et servir.

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