Cappuccino glacé, glace maison au Baileys et miettes de brownies
par Dominic Tremblay
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes pour le cappuccino (40 minutes de réfrigération), 25 minutes pour la crème glacée (20 heures de réfrigération/congélation)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
500 ml (2 tasses) de café fort
40 g (4 c. à table) de sucre
60 ml (¼ tasse) de Tia Maria
3 feuilles de gélatine ou 6 g de gélatine en poudre
75 ml de crème 35 %
Crème glacée au Baileys :
500 ml (2 tasses) de crème 35 %
180 ml (¾ tasse) de sucre
6 jaunes d’œufs
180 ml (¾ tasse) de Baileys
Miettes de 4 brownies ou de 4 à 8 biscuits au choix
Préparation :
Crème glacée :
– Dans une casserole, confectionner la crème anglaise, qui servira de base pour la crème glacée, en faisant d’abord chauffer la crème avec le sucre jusqu’à dissolution de ce dernier.
– Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œufs afin de les blanchir.
– Verser une petite quantité de crème chaude sur les œufs afin d’en augmenter la température. Fouetter puis verser graduellement le reste de la crème en mélangeant.
– Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer jusqu’à 60°C au thermomètre ou jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère (5 à 10 minutes). Il est important de ne pas porter à ébullition afin d’éviter la cuisson des œufs. Brasser continuellement.
– Verser dans un plat à travers un tamis et réfrigérer pendant 12 heures.
– Ajouter le Baileys et bien mélanger.
– Placer le mélange dans une sorbetière OU, si vous n’avez pas de sorbetière, verser la préparation dans un récipient hermétique et laisser le tout au congélateur pendant 4 heures. Ensuite, brasser la préparation congelée au mélangeur par petites portions et congeler pour un autre 4 heures. (Il est bien important de prévoir un plat hermétique afin d’éviter la formation de cristaux à la surface.)
Cappuccino glacé :
– Dans une casserole, faire chauffer le café fort avec le sucre.
– Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide puis les ajouter à la préparation au café. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète.
– Réfrigérer de 35 à 40 minutes.
– Verser le Tia Maria et la crème dans cette préparation et bien mélanger.
Montage :
– Dans le fond d’un verre, déposer les miettes de brownies ou de biscuits.
– Verser une partie du cappuccino glacé sur les miettes, presque à hauteur.
– Terminer avec une boule de crème glacée au Baileys et servir.