Cappuccino glacé, glace maison au Baileys et miettes de brownies

Cappuccino glacé, glace maison au Baileys et miettes de brownies

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«Dans cette recette, vous pouvez, au choix, utiliser une crème glacée du commerce ou confectionner votre propre glace, même sans sorbetière! L’idéal est de préparer celle-ci la veille et de la conserver dans un contenant hermétique au congélateur. Pour ajouter de la texture au dessert, je vous recommande de le présenter avec des miettes de brownies maison que vous pourrez aussi préparer la veille.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes pour le cappuccino (40 minutes de réfrigération), 25 minutes pour la crème glacée (20 heures de réfrigération/congélation)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

500 ml (2 tasses) de café fort
40 g (4 c. à table) de sucre
60 ml (¼ tasse) de Tia Maria
3 feuilles de gélatine ou 6 g de gélatine en poudre
75 ml de crème 35 %

Crème glacée au Baileys :

500 ml (2 tasses) de crème 35 %
180 ml (¾ tasse) de sucre
6 jaunes d’œufs
180 ml (¾ tasse) de Baileys
Miettes de 4 brownies ou de 4 à 8 biscuits au choix

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Préparation :

Crème glacée :

– Dans une casserole, confectionner la crème anglaise, qui servira de base pour la crème glacée, en faisant d’abord chauffer la crème avec le sucre jusqu’à dissolution de ce dernier.

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– Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œufs afin de les blanchir.

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– Verser une petite quantité de crème chaude sur les œufs afin d’en augmenter la température. Fouetter puis verser graduellement le reste de la crème en mélangeant.

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– Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer jusqu’à 60°C au thermomètre ou jusqu’à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère (5 à 10 minutes). Il est important de ne pas porter à ébullition afin d’éviter la cuisson des œufs. Brasser continuellement.

– Verser dans un plat à travers un tamis et réfrigérer pendant 12 heures.

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– Ajouter le Baileys et bien mélanger.

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– Placer le mélange dans une sorbetière OU, si vous n’avez pas de sorbetière, verser la préparation dans un récipient hermétique et laisser le tout au congélateur pendant 4 heures. Ensuite, brasser la préparation congelée au mélangeur par petites portions et congeler pour un autre 4 heures. (Il est bien important de prévoir un plat hermétique afin d’éviter la formation de cristaux à la surface.)

Cappuccino glacé :

– Dans une casserole, faire chauffer le café fort avec le sucre.

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– Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide puis les ajouter à la préparation au café. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète.

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– Réfrigérer de 35 à 40 minutes.

– Verser le Tia Maria et la crème dans cette préparation et bien mélanger.

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Montage :

– Dans le fond d’un verre, déposer les miettes de brownies ou de biscuits.

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– Verser une partie du cappuccino glacé sur les miettes, presque à hauteur.

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– Terminer avec une boule de crème glacée au Baileys et servir.

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