Potage aux topinambours
par Denise Cornellier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 30 minutes ou plus, selon la cuisson des topinambours
Ingrédients :
1 échalote
500 g de topinambours
40 g de beurre
500 ml de bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
150 ml de crème 35 %, ou au goût
5 ml de thym séché
5 ml de sel
Poivre et ciboulette
Préparation :
– Laver, peler et couper les topinambours en dés (on les conservera dans de l’eau avec ¼ de citron pour qu’ils restent blancs)
– Hacher l’échalote grossièrement.
– Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer les topinambours et l’échalote environ 5 minutes.
– Ajouter le bouillon de poulet, le thym, le sel et le poivre, et porter à ébullition.
– Couvrir et laisser mijoter à feu doux, à léger frémissement, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient cuits. Écumer si on veut un potage clair.
– Verser le tout dans un mélangeur (la chef utilise un Thermomix). Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter la crème au goût.
Montage :
– Servir avec de la ciboulette hachée, un morceau de foie gras poêlé ou de homard, ou avec un gâteau de crabe.