Risotto des Inca aux légumes

Risotto des Inca aux légumes

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«Ce risotto de quinoa constitue un repas végétarien tout plein de protéines. Pour ceux qui désirent l’enjoliver, je vous suggère une écume de lait de yuzu et quelques fleurs comestibles.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Garniture (pour une tarte):
400 g de quinoa blanc
400 g de quinoa rouge
2 filets d’huile d’olive
1,5 litre d’eau
200 g de beurre
1 oignon émincé
1 gousse d’ail hachée
1 litre de fond blanc
100 g de mini carottes blanchies et coupées en dés
10 (100 g) haricots verts blanchis et coupés en dés
5 (100 g) de betteraves Chioggia blanchies et coupées en dés
8 (100 g) asperges blanchies et coupées en dés
Quelques fleurs comestibles pour la décoration (facultatif)

Écume de lait au yuzu :
500 ml de lait 2%
150 ml de jus de yuzu
2 g de licite (poudre de soya)*
50 g de parmesan
Sel, poivre blanc

* En l’absence de licite, remplacer le lait 2% par du lait de soya.

Préparation :

– Rincer le quinoa à l’eau froide (garder les couleurs séparées).
– Dans deux casseroles, chauffer un filet d’huile d’olive.
– Verser chaque couleur de quinoa dans une casserole différente et remuer pendant 1 minute.
– Diviser également l’eau dans les casseroles pour couvrir le quinoa.
– Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes pour le quinoa blanc et 20 minutes pour le quinoa rouge.
– Réserver à couvert (ou réfrigérer pour utilisation ultérieur).
– Dans une casserole, saisir l’oignon et l’ail dans une noisette de beurre.

– Ajouter tout le quinoa et les légumes blanchis et coupés en dés. Bien mélanger.

– Verser le fond blanc en 3 fois, comme pour un risotto.

– Lorsqu’il ne reste qu’un peu de liquide dans le quinoa, ajouter le reste du beurre puis le parmesan.

– Assaisonner de sel et poivre, bien mélanger puis retirer du feu.

Écume de lait au yuzu :
– Chauffer le lait sans ébullition
– Ajouter le jus de yuzu et la licite. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.

– À l’aide d’un pied-mélangeur, émulsionner le lait.

Service :
– Dans des assiettes creuses, servir le risotto encore un peu liquide.

– Ajouter un peu d’écume de lait au yuzu.
– Disposer quelques fleurs comestibles sur la mousse et servir.