Tartare de saumon vite fait, bien fait!

Tartare de saumon vite fait, bien fait!

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«Comme pour tous les tartares, le secret réside dans la fraîcheur du poisson. Petit truc pour vous assurer d’avoir un saumon bien frais, il ne devrait pas dégager d’odeur, votre poissonnier pourra vous le confirmer au besoin.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson

Ingrédients :

600 g de saumon frais
2 échalotes vertes ciselées
2 avocats
75 ml d’huile d’olive
15 ml de vinaigre balsamique
30 ml de ciboulette ciselée
Zeste d’un citron
15 ml de fleur de sel (ou sel iodé)
4 à 5 tours de poivre du moulin
Quelques gouttes de jus de citron
60 ml de parmesan râpé (facultatif)

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Préparation :

Le tartare :

– Couper le saumon en dés d’environ 0,5 cm cube au couteau.

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– Dans un cul-de-poule, mélanger le saumon, le zeste de citron, l’échalote, la ciboulette, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la fleur de sel et le poivre.

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– Bien mélanger, goûter et ajuster au besoin. Réserver au froid.

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Les avocats :

– À l’aide d’une fourchette, écraser les avocats dans un cul-de-poule.

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– Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.

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– Verser quelques gouttes de jus de citron pour relever un peu la préparation et éviter l’oxydation des avocats, et bien mélanger.

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Service :

– Dans des emporte-pièces, déposer le tartare aux trois quarts de la hauteur environ et presser légèrement.

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– Ajouter une portion de purée d’avocats pour recouvrir le tartare d’environ 1 cm.

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– Démouler et saupoudrer le tout d’un peu de parmesan râpé.

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