Brochette d’ananas grillé à la crème de coco-mangue
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 minutes
Ingrédients :
1 ananas
1 boîte de lait de coco
250 ml de jus ou de purée de mangues (du commerce ou confectionnée avec des mangues congelées et un peu d’eau mélangées ensemble)
½ tasse de sirop de maïs
1 gousse de vanille
1 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de noix de coco râpée rôtie
4 c. à soupe de graines de sésame blanches rôties
Pour la présentation :
4 boules moyennes ou quenelles de glace de votre choix (facultatif)
Ustensile :
16 bâtonnets à brochette en bois
Préparation :
– Plonger les bâtonnets de bois dans de l’eau.
– Couper l’ananas en tronçons d’environ 8 centimètres de longueur et 2 centimètres de largeur. Enfiler un morceau d’ananas sur chaque bâtonnet mouillé (on prévoit environ 4 brochettes par personne).
– Griller sur le BBQ ou sur un gril les 4 surfaces de l’ananas pour bien les marquer. Réserver.
– Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
– Gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter les graines dans le beurre.
– Mélanger puis faire revenir les brochettes d’ananas dans le beurre jusqu’à légère coloration.
– Ensuite, verser dans la poêle le lait de coco et le jus ou la purée de mangues. Laisser réduire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un liquide onctueux et crémeux.
– Terminer en versant le sirop de maïs par-dessus.
– Juste avant de servir, déposer une boule ou quenelle de crème glacée de votre choix et décorer de graines de sésame et de noix de coco râpée.