Gnocchis de pommes de terre, sauce au lapin chasseur
par Danny St-Pierre
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes (1 heure de congélation pour les gnocchis)
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients :
Gnocchis :
1 kg de pommes de terre Yukon Gold (épluchées, coupées et cuites à la vapeur)
200 g de farine
100 g de parmesan
2 œufs
1 pincée de sel
Poivre noir
Muscade râpée au goût
Un peu de farine
Lapin chasseur :
1 litre (4 tasses) de tomates italiennes en conserve (2 boîtes de format 540 ml)
100 g de bacon en petits dés
Huile d’olive
1/2 oignon haché
100 ml de gousses d’ail pelées
100 ml de vin rouge
2 cuisses de lapin
Eau
200 ml de shiitakes tranchés et séchés
1 feuille de laurier
1 bouquet de thym
200 ml de petits pois congelés
Montage de l’assiette :
200 ml de parmesan
100 ml de basilic frais
Huile d’olive
Préparation :
Gnocchis :
– Passer les pommes de terre au presse-purée pour avoir une substance bien lisse.
– Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec le parmesan, la muscade, le sel et le poivre.
– Lorsque les pommes de terre ont légèrement tiédi, ajouter les œufs et mélanger.
– Incorporer une partie de farine et mélanger avec les mains. Ajuster la texture avec le reste de la farine.
– Déposer la moitié de l’appareil à gnocchis dans une poche à douille et allonger des cylindres d’environ 10 cm de longueur et d’un diamètre de 1,5 cm sur une plaque tapissée de papier parchemin et farinée.
– Répéter l’opération avec l’autre moitié de l’appareil. Enfariner les cylindres et les congeler pendant une heure.
– Tailler les cylindres en morceaux de 1 cm, et les cuire dans de l’eau bouillante salée de 1 à 2 minutes.
Lapin chasseur :
– Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C).
– Séparer les tomates de leur jus.
– Sur une plaque à cuisson, déposer les tomates, arroser d’huile d’olive, saler et enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu’à coloration. Réserver.
– Dans une casserole, rissoler le bacon dans un peu d’huile d’olive.
– Ajouter l’oignon et l’ail. Saler et poivrer.
– Déglacer au vin et laisser réduire de moitié.
– Poursuivre avec le lapin, le jus de tomate et couvrir d’eau.
– Terminer avec les shiitakes, le laurier et le thym. Couvrir et laisser cuire à frémissement pendant une heure ou jusqu’à ce que la chair du lapin se détache de l’os.
– Retirer le lapin de la sauce, le désosser et effilocher la chair. Déposer la chair dans la sauce, ajouter les tomates rôties et laisser réduire des trois quarts.
Service :
– Ajouter les pois et les gnocchis à la sauce et mélanger.
– Dans un bol, déposer les gnocchis au lapin et décorer de parmesan, de basilic et d’un trait d’huile d’olive.