L'Île flottante au chocolat et gingembre

L’Île flottante au chocolat et gingembre

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«Voici une déclinaison chocolatée d’un dessert français classique, l’île flottante. Ce dessert me rappelle les guimauves trempées dans le chocolat de mon enfance.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : pour 6 à 8 portions
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Pour la crème anglaise chocolat gingembre :
250 ml de lait
250 ml de crème 35 %
5 jaunes d’œufs
50 g de sucre
100 g de chocolat au lait pur d’origine Ghana ou un autre chocolat au lait de qualité de votre choix
30 g de gingembre frais taillé en petits dés

Pour les blancs en neige :
100 g de blancs d’œufs
200 g de sucre
Une pincée de sucre fin

Pour la sauce au chocolat d’origine São Tomé :
100 ml de crème 35 %
70 g de chocolat de couverture (chocolat auquel on a ajouté du beurre de cacao très fluide) d’origine São Tomé ou un autre chocolat de qualité de votre choix

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Préparation :

Pour la crème anglaise :

– Faire chauffer le lait et la crème avec 2 cuillerées à soupe de sucre.

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– Dès que ça bout, y faire infuser le gingembre pendant 30 minutes à feu doux.

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– Dans un bol, mélanger les jaunes avec le reste du sucre.

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– Quand le gingembre est bien infusé, verser un peu du mélange crème-lait chaud sur les jaunes blanchis pour les tempérer et mélanger

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– Verser les œufs tempérés dans la casserole avec le reste du mélange crème-lait et repartir la cuisson.

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– Cuire jusqu’à 85 °C (c’est-à-dire quand le mélange aura épaissi et que l’écume disparaîtra sur les rebords de la casserole), en brassant régulièrement.

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– Retirer le gingembre. Passer cette crème anglaise au tamis et verser sur les morceaux de chocolat, bien mélanger et réserver au froid.

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Pour les blancs en neige :

– Monter les blancs d’œufs avec le sucre, ajouté au fur et à mesure, et le sel.

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– À l’aide d’une douille, remplir des cercles préalablement beurrés et les cuire au micro-ondes pendant 20 secondes maximum.

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Note : N’ayez pas peur d’utiliser votre micro-onde avec des cercles en métal, tant que le métal ne touche pas les parois du micro-onde, il n’y a pas de danger. Vous pouvez aussi mouler vos blancs en neige à la cuillère et les faire cuire dans un récipient adapté au micro-onde pour 20 secondes, mais le résultat sera moins joli.

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Pour la sauce au chocolat :

– Faire chauffer la crème et la verser chaude sur le chocolat, mixer (facultatif) et réserver.

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Montage :

– Remplir des verres à mi-hauteur de crème anglaise, y déposer les blancs montés cuits et couler dessus la sauce au chocolat. Servir aussitôt.

– On peut décorer le tout de perles craquantes telles que des céréales soufflées enrobées de chocolat ou des mini-Maltesers.

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