Gravlax de saumon frais à l’aneth, sauce moutarde à l’aneth et érable

Gravlax de saumon frais à l’aneth, sauce moutarde à l’aneth et érable

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...
«J’ai fait découvrir cette recette à mon père, un ancien boxeur, habituellement plus fan de steak bien saignant que de poisson, et il a adoré!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 20 minutes et 48 heures de repos
Temps de cuisson : pas de cuisson

Ingrédients :

1 filet de saumon avec peau (environ 1,2 kg)
500 g de sucre granulé
500 g de gros sel
1 orange
1 citron vert (lime)
100 g de moutarde de Dijon
50 g de sirop d’érable
30 ml de vodka (facultatif)
1 bouquet d’aneth

01_ingredients_gravlax.jpg

Préparation :

– Hacher l’aneth. Bien laver l’orange et la lime. Tailler des zestes avec leurs peaux.
– Mettre le filet de saumon (avec la peau, mais sans la queue) dans un plat à rebord (type plaque de cuisson).
– Couvrir de vodka et éparpiller les zestes sur la chair du saumon. Déposer les ¾ de l’aneth haché sur le dessus du saumon.

05_ajouter_zest.jpg
06_ajouter_aneth.jpg

– Dans un cul-de-poule, mélanger le sel et le sucre. Étaler la préparation sur le saumon.

07_couvrir_sel_sucre.jpg

– Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 48 heures.

Deux jours plus tard :
– Confectionner la sauce en mélangeant au fouet la moutarde, le reste de l’aneth et le sirop d’érable dans un cul-de-poule. Réserver au frais.

09_melanger_sauce.jpg

– Enlever la préparation étalée sur le saumon à l’aide d’un couteau et bien le rincer à l’eau froide pour enlever tous les résidus et le sel.

10_enlever_croute_a.jpg

– Bien éponger le saumon à l’aide d’un torchon propre.

– Couper de fines tranches avec un couteau aiguisé et les disposer en éventail dans une assiette.

11_trancher_gravlax_a.jpg

– Étaler la sauce à la fourchette sur le saumon.

12_arroser_sauce.jpg

– Vous pouvez servir cette assiette avec du pain d’épice ou de la baguette grillée et un verre de vodka pour en faire ressortir toute la saveur.
Note: le gravlax de saumon peut se garder 8 jours au frigo et on peut aussi le congeler.

Ma petite astuce :
– Si vous n’avez pas de sirop d’érable à la maison, vous pouvez tout simplement utiliser du sucre granulé (même quantité) ou du miel. Le résultat sera tout aussi délicieux.
Pour une cuisson au sel plus rapide au réfrigérateur, vous pouvez tout simplement compresser le saumon en le roulant très serré dans le film plastique et même le couvrir d’un poids quelconque : la cuisson au sel se fera en 24 heures seulement!