Fricassée de homard canadien à l’orangette

Fricassée de homard canadien à l’orangette

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«Il s’agit de l’un de mes meilleurs plats. Je me suis inspiré d’une recette de ma grand-mère en y ajoutant une touche un peu plus « sauvage ». Pour une version moins dispendieuse, on peut remplacer le homard par un poisson blanc de type tilapia ou par des pétoncles.»

Degré de difficulté : difficile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

4 homards de 1 livre et quart, ou de 500 g à 600 g de chair de homard déjà décortiquée
2 échalotes françaises
40 ml de crème de cuisson et/ou bisque de homard
¼ tasse de Grand Marnier ou triple sec
1 orange
100 g de beurre
2-3 brins de ciboulette
Sel, poivre

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Préparation :

– Embrocher les homards avant de les faire cuire afin que la queue reste plate même après la cuisson.

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– Plonger les homards dans l’eau bouillante salée. Les cuire 10 minutes à partir du point d’ébullition. Les égoutter et laisser refroidir.

– Décortiquer les homards en éminçant la queue, les pattes et les pinces.

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– Laver l’orange et faire des zestes avec la peau. Ceux-ci doivent être longs et minces, il sera donc probablement nécessaire de les recouper en fines lanières.

– Éplucher et ciseler les échalotes et les faire revenir dans le beurre à feu doux, sans coloration. Ajouter la chair de homard.

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– Saler, poivrer, ajouter les zestes d’orange.

– Flamber avec le Grand Marnier ou triple sec.

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– Ajouter la bisque. Porter à ébullition. Ajouter la crème en fin de cuisson.

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– Déposer les homards dans les assiettes et les recouvrir de sauce à l’orangette. Comme tous les poissons et crustacés, ce plat pourra être servi avec du riz parfumé.