

Gunkan explosion d’hokigaï (mactre de Stimpson), tobiko au wasabi, jaune d’œuf de caille et radis frais
par Vincent Morin
Degré de difficulté : difficile
Nombre de convives : 8 morceaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Ingrédients :
Note : La plupart des ingrédients nécessaires à cette recette sont vendus dans les épiceries asiatiques spécialisées.
4 pieds de mactres de Stimpson (variété de palourde, en épicerie asiatique)
120 g de riz à sushi cuit (en épicerie asiatique)
1-2 feuilles de nori (algues à sushi, en épicerie asiatique)
4 c. à table de tobiko au wasabi (œufs de poisson volant, en épicerie asiatique)
1 ou 2 radis frais
8 œufs de caille

Préparation :
– Blanchir pendant 1 minute les mactres de Stimpson dans l’eau bouillante.
– Les trancher en deux sur l’épaisseur et, à l’aide d’une cuillère, gratter la base.

– Faire 8 boules de riz à sushi ovales de 15 grammes chacune.
– Couper chaque feuille de nori en 2 sur la longueur et ensuite en 3, en suivant les lignes naturelles de façon à former des bandes d’environ 2,5 cm de large.

– Enrouler une bande de feuille de riz autour de chaque boule de riz et presser légèrement pour fixer.

– Déposer un demi-pied de mactre de Stimpson en laissant la partie rouge à l’extérieur.
– Ajouter 1 cuillerée à table de tobiko au wasabi sur la palourde.
– Avec le doigt, creuser un trou d’environ un centimètre dans le tobiko au wasabi.


– Prendre les œufs de caille et séparer le jaune du blanc.


– Déposer le jaune d’œuf dans le petit trou précédemment creusé dans le tobiko.
– Couper deux très fines tranches de radis et les insérer entre la bandelette et le tobiko wasabi.