Endives braisées au sirop d’érable

Endives braisées au sirop d’érable

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«Une façon sympathique et gourmande d’accommoder ce légume, le sirop d’érable atténuant l’amertume des endives.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients :

6 endives
30 g de beurre
50 ml de sirop d’érable
150 ml de vin blanc
Sel et poivre

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Préparation :

– Couper les endives en deux, enlever le cœur.

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– Dans un poêlon, faire suer les endives au beurre (ou avec un mélange de beurre et d’huile végétale).

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– Faire colorer à feu vif, la face plate dessous. Saler, poivrer.

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– Retourner les endives et cuire encore quelques minutes.

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– Hors du feu (très important si on ne veut pas de goût brûlé, ni se brûler!), caraméliser avec le sirop d’érable.

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– Remettre sur le feu et cuire une minute.

– Déglacer avec le vin et ajouter un peu d’eau.

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– Couvrir et cuire au four à 400 °F de 10 à 12 minutes.

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