Endives braisées au sirop d’érable
par Simon Côté-Tremblay
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Ingrédients :
6 endives
30 g de beurre
50 ml de sirop d’érable
150 ml de vin blanc
Sel et poivre
Préparation :
– Couper les endives en deux, enlever le cœur.
– Dans un poêlon, faire suer les endives au beurre (ou avec un mélange de beurre et d’huile végétale).
– Faire colorer à feu vif, la face plate dessous. Saler, poivrer.
– Retourner les endives et cuire encore quelques minutes.
– Hors du feu (très important si on ne veut pas de goût brûlé, ni se brûler!), caraméliser avec le sirop d’érable.
– Remettre sur le feu et cuire une minute.
– Déglacer avec le vin et ajouter un peu d’eau.
– Couvrir et cuire au four à 400 °F de 10 à 12 minutes.