

Rouleaux de printemps à l’anguille fumée et crabe, purée de poivrons rouges au gingembre
par Richard Bastien
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
4-8 feuilles de riz
½ concombre épépiné, coupé en lanières
2 tomates italiennes épépinées, coupées en lanières
4 tranches de bacon
200 g de crabe des neiges
40-50 feuilles de coriandre
1 c. à thé de piment d’Espelette
2 c. à soupe de sauce BBQ
1 c. à soupe de graines de sésame torréfiées
Sel
Purée de poivrons rouges au gingembre :
2 poivrons rouges coupés en morceaux
2 gousses d’ail hachées
30 g de gingembre frais haché
50 ml d’huile d’olive

Préparation :
– Dans une poêle, faire revenir les tranches de bacon sans coloration (à moitié cuites). Laisser tiédir puis couper en lanières.
Purée :
– Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir le gingembre sans coloration, environ 5 minutes.

– Ajouter l’ail, les morceaux de poivrons rouges et un peu d’eau.

– Laisser cuire à couvert environ 5 minutes.

– Réduire en purée au mélangeur puis passer à travers un tamis. Réserver.

Rouleaux :
– S’assurer que tous les ingrédients pour farcir les rouleaux sont prêts (hachés, torréfiés, coupés en lanières et/ou épépinés au besoin).
– Faire tremper une feuille de riz (ou deux collées ensemble) dans l’eau de 10 à 15 secondes.

– Déposer celle(s)-ci sur un papier sulfurisé et, avec un linge propre, éponger l’excédent d’eau.

– Au tiers de la feuille, déposer les ingrédients en commençant par l’anguille fumée puis le bacon. Prendre soin de laisser environ 2-3 centimètres de chaque côté afin de rabattre la feuille de riz lors de la formation du rouleau.

– Ajouter les lanières de tomates et de concombre.

– Déposer le crabe et les assaisonnements : piment d’Espelette, coriandre et graines de sésame torréfiées et hachées.

– Rouler le plus serré possible sans déchirer la feuille de riz tout en rabattant les côtés.



– Répéter l’opération pour les trois autres rouleaux.
– Avec un couteau bien affûté, trancher chaque rouleau en morceaux d’environ 2-3 centimètres d’épaisseur.

Montage :
– Dans une assiette creuse, verser un peu de purée de poivrons.

– Déposer les morceaux de rouleau de printemps sur la purée.

– Ajouter 2-3 gouttes de sauce BBQ sur chaque bouchée.

– Terminer, si désiré, avec un peu de graines de sésame torréfiées et servir.
