Cuisse de lapin confite à l’huile d’olive, cake rôti et salade croquante
par Richard Bastien
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure pour le lapin, 40 minutes pour le cake
Ingrédients :
4 cuisses de lapin
1 litre d’huile d’olive
2 gousses d’ail
Salade :
4 radis
4 navets
1 betterave Chioggia
4 asperges blanchies
4-5 tiges de ciboulette
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre
Cake :
120 g de beurre
25 g de moutarde de Dijon
5 œufs battus
225 g (2¼ tasses) de farine
750 g de rôti de porc effiloché
225 g de cheddar Île-aux-Grues
10 g de poudre à pâte
150 g de pacanes torréfiées hachées
100 g d’olives noires hachées
2 c. à soupe de persil
1 c. à soupe de graines de fenouil
Sel, poivre
Préparation :
Cuisses de lapin :
– Dans une casserole, porter l’huile à frémissement.
– Écraser les gousses d’ail.
– Déposer les cuisses de lapin et l’ail dans l’huile frémissante et laisser confire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la chair se détache de l’os.
Cake :
– Bien mélanger tous les ingrédients du cake.
– Beurrer et fariner un moule à gâteau rectangulaire et y déposer la préparation à cake.
– Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 380 °F.
– Baisser le four à 300 °F pour un dernier 15 minutes de cuisson.
– Laisser tiédir.
– Couper le gâteau en portions d’environ 3 cm d’épaisseur.
– Dans une casserole, faire chauffer une noisette de beurre et y faire rissoler les morceaux de cake à feu doux de chaque côté jusqu’à l’obtention d’une belle croûte dorée.
Salade :
– À la mandoline ou au couteau, trancher très finement les radis, les navets et la betterave Chioggia.
– Peler le pied des asperges blanchies à l’eau salée et couper ces dernières en deux.
– Couper la ciboulette en bâtonnets d’environ 2-3 centimètres de longueur.
– Mélanger tous les légumes dans un cul-de-poule avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel et poivre.
Montage :
– Dans chaque assiette, déposer un morceau de cake rissolé chaud.
– Placer sur le gâteau une cuisse de lapin confite.
– Terminer en disposant la salade sur le lapin ou dans l’assiette.