Renversé à l’ananas épicé
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour des portions individuelles, 45 minutes pour une portion familiale dans un seul moule
Ingrédients :
100 g de beurre
2 œufs entiers
1 blanc d’œuf
200 g de sucre
195 g de farine
10 ml d’extrait de vanille
30 ml de poudre à pâte
250 ml de lait
½ ananas coupé en demi-tranches minces
100 g de cassonade
1 pincée de cardamome (facultatif)
1 pincée de cannelle
1 pincée de cayenne
15 ml de gingembre frais râpé
30 ml de rhum brun (ou blanc ou même un autre alcool de votre choix)
100 g de beurre
Pour des gâteaux individuels : 6 moules de type bol à café allant au four
Pour une portion familiale : un moule à manqué
Préparation :
Pâte :
– Préchauffer le four à 350 °F.
– Au malaxeur, bien mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter les deux œufs entiers.
– Ajouter le blanc d’œuf et mélanger jusqu’à consistance homogène.
– À basse vitesse, ajouter en alternance la farine en 3 fois, le lait en 2 fois et la vanille sans trop mélanger.
– Ajouter la poudre à pâte et l’incorporer à la main à l’aide d’une spatule dans la préparation à pâte, puis réserver.
Préparation à l’ananas épicé :
– Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la cassonade.
– Déposer les ananas et faire revenir jusqu’à caramélisation. Un sirop devrait se former avec le jus des ananas et la cassonade.
– Ajouter le gingembre, la cardamome, la cannelle et le cayenne.
– Terminer en versant le rhum et retirer du feu.
– Déposer la préparation aux ananas dans le fond des moules.
– Verser également la pâte sur la garniture à renversé et enfourner pour 20 à 25 minutes à 350 °F. (Pour éviter les dégâts dans le four causés par d’éventuels débordements, déposer les moules sur une plaque à pâtisserie.)
– À l’aide d’un couteau, démouler la pâte puis renverser dans une assiette avant de servir.
– Accompagner d’une boule de crème glacée à la vanille.