

Côtes levées… du bon pied
par Pierre-Luc Chevalier
Degré de difficulté : facile
Nb de portions : 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients :
4 pièces (racks) de côtes levées
Sel à frotter :
250 ml de paprika
60 ml de sel d’oignon
125 ml de poudre d’ail
125 ml de chili moulu
50 ml de cayenne
Sauce BBQ maison :
2,84 litres de tomates italiennes
450 g de cassonade
200 ml de mélasse
250 ml de moutarde de Dijon
250 ml de vinaigre
50 ml de sauce Worcestershire
6 gousses d’ail
50 ml de gingembre râpé

Préparation :
Sel à frotter :
– Mélanger le paprika, le sel d’oignon, la poudre d’ail, le cayenne et le chili moulu.

– Déposer dans une grande assiette les côtes levées et les
avec le sel à frotter.

– Laisser reposer 12 heures au frigo.
– Faire griller les côtes sur le barbecue (facultatif mais cela donne un bon goût de gril).

– Déposer les côtes dans un plat allant au four.

– Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce (tomates, cassonade, mélasse, moutarde, vinaigre, sauce Worcestershire, ail et gingembre). Passer le tout au pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme.


– Verser cette préparation sur les côtes levées et enfourner à couvert pendant 3 heures à 350 °F, ou jusqu’à ce que les côtes se détachent d’elles-mêmes.

– Servir les côtes levées arrosées de la sauce et accompagnées de frites et salade de chou.

