Crème tentation d’Alice
par Pascal Cothet
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 12 personnes
Temps de préparation : 20 minutes et 3 heures au frigo pour saisir la crème
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour la crème :
1 litre de crème 35 %
12 jaunes d’œufs
200 g de sucre blanc
1 morceau de gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait
Pour le caramel d’espresso :
2 bonnes tasses d’espresso très serré
125 g de sucre
Préparation :
– Faire chauffer la crème avec la vanille infusée jusqu’à frémissement. Réserver.
– Préparer les tasses d’espresso très serré.
– Mettre le café dans une casserole à réduire avec 125 g de sucre blanc afin de réaliser un caramel clair.
– Verser le caramel encore chaud dans le fond de 12 ramequins et laisser refroidir.
– Casser les œufs et faire blanchir les jaunes avec 100 g de sucre blanc.
– Ajouter délicatement la crème chaude au fouet et remettre à cuire à feu doux.
– Mélanger la crème sans arrêt avec une spatule de bois de préférence jusqu’à ce qu’elle épaississe. Surtout, ne pas porter à ébullition (comme une crème anglaise).
– Faire tiédir un peu hors du feu en remuant vigoureusement, enlever la gousse de vanille et verser dans les ramequins. Bien s’assurer que le caramel est ferme pour ne pas qu’il se mélange à la crème. Verser aux deux tiers de chaque ramequin.
– Placer au réfrigérateur pour au moins 3-4 heures avant de servir. Les crèmes seront meilleures un peu fraîches.
– Saupoudrer chacune des crèmes de sucre fin et les caraméliser au gril du four ou au chalumeau pendant quelques minutes. Laisser refroidir pour que la croûte se forme parce que c’est ça qu’on aime dans la crème brûlée,
! Servir.