

Confiture d’oignons
par Martin Juneau
«Attention, c’est une recette facile, mais qui prend beaucoup de temps et d’amour! Ce sera un excellent accompagnement pour le foie gras ou une viande bien cuisinée. Elle peut aussi servir de base pour réaliser une soupe à l’oignon.»
Degré de difficulté : facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15
Ingrédients :
3 gros oignons
Beurre
1 à 2 c. de sucre pour accélérer le processus de caramélisation
Sel
Poivre
1 c. à table de sucre
1 litre d’eau ou de bouillon de légumes
Préparation :
– Émincer les oignons sur la longueur.
– Dans une poêle bien chaude pouvant aller au four, faire mousser une généreuse cuillerée de beurre et un peu de sucre, pour la caramélisation.
– Juste avant que le beurre devienne noisette, déposer les oignons, sans touiller. Ajouter le sucre. Saler et poivrer légèrement.
– Passer au four à 400 °F pendant 10 minutes. Ensuite, remettre à feu moyen, et déglacer avec ¼ de tasse d’eau ou, encore mieux, de bouillon de légumes. Touiller et remettre au four.
– Répéter l’opération jusqu’à 3 fois : c’est-à-dire poêler, enfourner, déglacer et bien mélanger, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur marron.