Frites d’ananas, mayonnaise au Jack et à l’érable

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«Je sers normalement cette recette en accompagnement de mon club sandwich de foie gras et pommes caramélisées. La « mayonnaise » chaude qui accompagne les frites d’ananas est en fait un appareil à bombe rehaussé de sirop d’érable et whisky.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients :

1 ananas
30 g de sucre glace

«Mayonnaise» chaude :

30 ml d’eau
100 g de sucre
2 jaunes d’œufs
50 ml de crème à fouetter (35 %)
50 ml de whisky Jack Daniel’s
50 ml de sirop d’érable

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Préparation :

- Éplucher l’ananas et le tailler en frites d’environ 1 centimètre d’épaisseur.

- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer les frites.

- Saupoudrer celles-ci de sucre glace et enfourner le tout à 425 °F pour 15 minutes de cuisson.

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«Mayonnaise» chaude :

- Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir de 1 à 2 minutes afin de former un sirop.

- Dans un cul-de-poule, déposer les jaunes d’œufs et mélanger à l’aide d’un fouet.

- Ajouter un peu du sirop formé par le sucre et l’eau et fouetter jusqu’à formation d’un ruban (le volume des œufs doit quadrupler et la couleur, pâlir).

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- Lorsque le ruban est formé, ajouter le reste du sirop de sucre en filet tout en mélangeant avec le fouet.

- Fouetter vigoureusement ce mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède (environ 3-4 minutes). Cette étape peut aussi se faire à l’aide d’un mixeur.

- Monter la crème fouettée et le sirop d’érable assez ferme.

- Ajouter le whisky et fouetter à nouveau pour l’intégrer.

- À l’aide d’une spatule, mélanger délicatement l’appareil aux œufs et la crème fouettée.

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- Servir une portion de frites d’ananas avec un peu de mayonnaise chaude.

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