

Frites d’ananas, mayonnaise au Jack et à l’érable
par Jean-Pierre Cloutier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients :
1 ananas
30 g de sucre glace
«Mayonnaise» chaude :
30 ml d’eau
100 g de sucre
2 jaunes d’œufs
50 ml de crème à fouetter (35 %)
50 ml de whisky Jack Daniel’s
50 ml de sirop d’érable

Préparation :
– Éplucher l’ananas et le tailler en frites d’environ 1 centimètre d’épaisseur.
– Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer les frites.
– Saupoudrer celles-ci de sucre glace et enfourner le tout à 425 °F pour 15 minutes de cuisson.

«Mayonnaise» chaude :
– Dans une casserole, verser l’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir de 1 à 2 minutes afin de former un sirop.
– Dans un cul-de-poule, déposer les jaunes d’œufs et mélanger à l’aide d’un fouet.
– Ajouter un peu du sirop formé par le sucre et l’eau et fouetter jusqu’à formation d’un ruban (le volume des œufs doit quadrupler et la couleur, pâlir).


– Lorsque le ruban est formé, ajouter le reste du sirop de sucre en filet tout en mélangeant avec le fouet.
– Fouetter vigoureusement ce mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède (environ 3-4 minutes). Cette étape peut aussi se faire à l’aide d’un mixeur.
– Monter la crème fouettée et le sirop d’érable assez ferme.
– Ajouter le whisky et fouetter à nouveau pour l’intégrer.
– À l’aide d’une spatule, mélanger délicatement l’appareil aux œufs et la crème fouettée.

– Servir une portion de frites d’ananas avec un peu de mayonnaise chaude.
