

Soupe froide d’ananas et lait de coco, effiloché de jambon braisé au sirop d’érable
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes et 1 heure minimum au frigo
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients :
1 ananas
1 boîte de lait de coco
Fleur de sel et poivre (ou piment d’Espelette) au goût
30 ml de jus de lime
50 ml de rhum
200 g de jambon braisé
1 tranche de pain blanc
100 ml d’huile d’olive
50 ml de sirop d’érable

Préparation :
– Couper la tranche de pain en petits cubes et les faire frire à la poêle dans l’huile d’olive. Égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

– Dans un cul-de-poule, effilocher le jambon (ou le couper en cubes).
– Verser le sirop d’érable, mélanger et laisser mariner sur le comptoir jusqu’à ce que le jambon soit à température pièce (pendant 10 à 15 minutes).

– Éplucher l’ananas, retirer le cœur et couper en morceaux.



– Mixer très finement la chair d’ananas au mélangeur avec le jus de lime, le lait de coco, le rhum, le sel et le poivre moulu (ou le piment d’Espelette), et garder au froid environ 1 heure. (Cette préparation peut aussi être effectuée la veille.)




– Verser la soupe froide dans des bols et ajouter un peu de jambon à l’érable au centre.

– Ajouter quelques croûtons poêlés et un peu de persil et servir.
