Tartelette d’échalotes braisées

Tartelette d’échalotes braisées

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«Pour cette recette, vous pouvez aisément préparer les portions de pâte feuilletée la veille et les réserver dans un endroit sec. Il suffira de mettre les tartelettes au four 5 à 10 minutes avant de servir. La texture feuilletée et la douceur de la pâte créent un contraste très agréable avec les échalotes braisés.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

1 feuille de pâte feuilletée du marché
25 échalotes pelées
250 ml de vinaigre balsamique
400 ml de fond de veau brun
2 branches de thym
1 filet d’huile d’olive
1 noisette de beurre

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Préparation :

– Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre.

– Y déposer les échalotes entières, pelées, et les faire brunir.

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– Découper la pâte feuilletée en portions individuelles et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

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– Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner à 350 °F pour 10 minutes. Réserver.

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– Lorsque les échalotes ont caramélisé, déglacer avec le vinaigre balsamique et réduire de moitié ou jusqu’à consistance sirupeuse.

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– Ajouter le fond de veau et le thym et porter à ébullition.

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– Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.

Montage :

– Sur chaque portion de pâte feuilletée, déposer quelques échalotes et napper de sauce.

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– Servir avec une salade fraîche ou quelques légumes vapeur, selon la saison.

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