

Canard confit dans l’argile, pleurotes érigés grillés
par Benoît Lenglet
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
1 kg d’argile naturelle sans plomb pour cuisson à basse température
(en vente chez DeSerres dans la section bricolage)
4 cuisses de canard confit
4 pleurotes érigés
8 feuilles de bambou
Huile de truffe
Ail rôti
Fleur de sel
Poivre

Préparation :
– Étaler l’argile sur du film plastique en quatre feuilles de 2 mm d’épaisseur. Il faut que la surface soit assez large pour recouvrir la cuisse de canard.

– Trancher les pleurotes et les griller à la poêle ou sur une plaque au four pour éliminer le maximum d’eau.


– Faire tremper les feuilles de bambou dans l’eau froide pendant 10 minutes pour les hydrater.
– Déposer la cuisse côté peau sur l’argile, en prenant soin de placer un carré d’aluminium entre l’argile et la cuisse. En plus de donner du croustillant à la peau, cela évitera au gras de couler et d’imbiber l’argile.

– Ensuite, placer les pleurotes et la gousse d’ail dans le carré d’argile. Assaisonner de fleur de sel et de poivre.

– Avec une feuille de bambou, envelopper le tout à l’horizontale et avec une deuxième feuille, à la verticale. Ajouter ensuite quelques gouttes d’huile de truffe.

– Refermer l’argile sur la cuisse, tel un chausson, en laissant une petite ouverture en guise de cheminée.


– Tailler l’excès d’argile et cuire au four à 450 °F pendant 20 minutes.

– Une fois le temps écoulé, sortir du four, casser l’argile avec le dos d’une cuillère et déguster.
