Pétoncles en croûte d’épices, tomates séchées et beurre d’ail
par André Loiseau
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Ingrédients :
600 g à 800 g de pétoncles (on compte environ 4 pétoncles de 40 g par personne, soit 160 g par personne)
200 g de beurre
4 gousses d’ail
4 tomates séchées
½ bouquet de persil frais
Mélange quatre-épices chinois (gingembre, cannelle, muscade, girofle)
1 filet d’huile d’olive
Préparation :
– Dans une assiette, verser un peu du mélange quatre-épices. Y rouler les pétoncles sur la tranche, comme une roue, en évitant les deux faces plates, pour recouvrir tout le tour.
– Hacher les gousses d’ail, le persil et les tomates séchées.
– Saler et poivrer.
– À la poêle, saisir les pétoncles avec un peu d’huile d’olive. Mettre les pétoncles de côté.
– Dans la même poêle, faire fondre le beurre, et dès qu’il commence à mousser, ajouter les tomates séchées, le persil et l’ail.
– On peut ajouter un petit filet d’huile en fin de cuisson.
– Déposer les pétoncles en rang dans une assiette rectangulaire et verser la sauce dessus pour une jolie finition. Servir avec du riz et des petits légumes.